Обзор материнской платы ASRock X399M Taichi: mATX для Threadripper

Компания ASRock любит экспериментировать, и само появление материнской платы формата microATX для высокопроизводительных процессоров AMD Ryzen Threadripper тому подтверждение. Доступность основы для сборки HEDT-систем в миниатюрных корпусах развязывает руки энтузиастам, остается лишь найти ответ на вопрос — может ли небольшая плата обуздать всю мощь большого процессора?

Технические характеристики

 Уникальные особенности ASRock USB 3.1 Gen2

  • ASRock USB 3.1 Gen2 Type-A Port (10 Гбит/с)
  • ASRock USB 3.1 Gen2 Type-C Port (10 Гбит/с)

ASRock Super Alloy

  • XXL Aluminum Alloy Heatsink
  • Premium 60A Power Choke
  • Premium Memory Alloy Choke
  • IR3555M Dr. MOS 60A
  • Nichicon 12K Black Caps
  • I/O Armor
  • Matte Black PCB
  • High Density Glass Fabric PCB

Intel® 802.11ac WiFi
ASRock Steel Slots
ASRock Ultra M.2 (PCIe Gen3 x4 & SATA3)
ASRock Ultra USB Power
ASRock Full Spike Protection (for all USB, Audio, LAN Ports)
ASRock Live Update & APP Shop  Поддерживаемые процессоры  AMD Ryzen Threadripper первого и второго поколений  Процессорный разъем TR4  Чипсет AMD X399     Память 4 слота DDR4 DIMM (четырехканальный режим)
Поддержка режимов DDR4 3600+(OC) / 3200(OC) / 2933(OC) / 2667/2400/2133 МГц
Суммарный объем до 64 ГБ
 BIOS 128 Мбит AMI UEFI Legal BIOS с поддержкой графического интерфейса
 Аудиоподсистема 7.1 CH HD Audio (Realtek ALC1220 Audio Codec) Сетевые возможности 2 x GigaLAN Intel I211AT
Intel® 802.11ac WiFi Module 
Поддержка Dual-Band (2.4/5 ГГц)
Поддержка Bluetooth 4.2 / 3.0
 Слоты расширения 3 × PCI Express 3.0 x16 
3 × M.2
1 × U.2
 USB-порты  8 × SATA 6 Гбит/с  SATA-разъемы 12 × USB 3.1 Gen1 
1 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C
4 × USB 2.0 Форм-фактор MicroATX: 24,4 x 24,4 см

Упаковка и комплектация

ASRock X399M Taichi поставляется в небольшой коробке, оформленной в типичном для последних плат Taichi всех чипсетов стиле.

На лицевой части располагаются узнаваемые и привычные шестеренки, указано название платы, ее особенности, совместимость и чипсет. 

Традиционным ручкам для переноски места не нашлось. Производитель в упаковке старался повторить размеры самой платы, и у него это получилось.

Обратная сторона традиционно описывает основные характеристики материнской платы. Изучив их, можно сделать вывод, что инженеры компании серьезно подошли к поставленной задаче, и данная реализация mATX-формата для AMD X399 является не упрощением характеристик, а созданием маленького флагмана. Одна лишь подсистема питания построена по схеме 8+3 фазы, основаннвх на качественных мосфетах IR3555M.

Нижняя часть демонстрирует серийный и партийный номера, а также вес нетто/брутто материнской платы, размер упаковки и место производства.

По традиции, внутри коробки находится еще одна, но уже без декора и информации (за исключением логотипа компании), сделанная из более крепкого картона, что защищает наполнение от повреждения.

После открытия передней части перед нами предстает сопутствующая комплектация материнской платы.

В комплект поставки входят четыре кабеля SATA 6ГБ/С, одиночный мост SLI HB, двойной мост SLI HB, две антенны WI-FI, винты крепления устройств в слот M.2, планка панели ввода-вывода, сопутствующая документация и DVD-диск с драйверами.

Внешний вид и особенности

Внешний вид ASRock X399M Taichi узнаваем, и своими деталями напоминает многие другие Taichi. Например, много общего можно увидеть с ASRock Z370 Taichi.

На квадрате со стороной 244 мм расположилось большое количество разнообразных разъемов, слотов, кнопок и переключателей, а также массивный радиатор для охлаждения цепей питания и небольшой декоративный — для чипсета AMD X399.

С обратной стороны платы распаяно большое количество элементов, среди которых можно выделить микросхему Nuvoton NCT6779D, отвечающую за мониторинг температур и скорости вращения вентиляторов.

На интерфейсной панели находятся кнопка BIOS FlashBack (которая пригодилась при подготовке обзора, т.к. предустановленная версия 1.00 не знала о существовании второго поколения процессоров Threadripper), разъемы PS/2, порты USB 3.0 (8шт), USB 3.1 type-A и USB 3.1 Type-C, разъемы WI-FI для подключения комплектных антенн, два гигабитных LAN и аудиовыходы 7.1/PDIF.

Дополнительное питание процессора осуществляется с помощью 4-контактного и 8-контактного разъемов. При этом они разнесены в по материнской плате: первый расположен в верхнем левом углу,…

…а второй располагается у верхнего правого. Правее и ниже от него находятся два посадочных места для накопителей форм-фактора M.2 2242/2260/2280. Над 24-контактным разъемом питания материнской платы распаяны кнопки включения и перезагрузки ПК.

Три слота PCI-e 3.0 имеют 16-контактную распайку: таким образом производитель утилизировал 48 линий, позволив создавать полноценные связки из нескольких видеокарт без каких-либо ограничений. Между первым и вторым слотами находится разъем M.2, позволяющий установить накопители длиной до 110 мм.

На материнской плате установлена одиночная микросхема BIOS объемом 16 МБ. Наклейка на ее корпусе обозначает предустановленную версию BIOS. В нашем случае это была самая первая ревизия 1.00.

Пользователю доступно целых 8 разъемов SATA3 без каких-либо условий. А вот между U.2 и M.2_1, к сожалению, придется выбирать.

Форматы mATX/mITX зачастую ограничивают пользователей по количеству разъемов DIMM, и X399M Taichi не стала исключением: нам доступно только 4 слота для установки DDR4 суммарным объемом до 64 ГБ.

Для организации воздушных потоков имеются 5 разъемов 4-pin. Над U.2 находится дисплей POST-кодов, ниже — одна колодка USB 3.0 и две USB 2.0.

Переключатель PROCHOT, находящийся у 8-контактного разъема дополнительного питания, позволяет отключить температурную защиту подсистемы питания.

В основе аудиоподсистемы лежи HDA-кодек Realtek ALC1220, который является отличительной чертой плат среднего и верхнего звеньев.

Подсистема питания и система охлаждения

Без декоративного кожуха и элементов охлаждения героиня обзора выглядит не менее привлекательно.

Подсистема питания материнской платы ASRock X399M Taichi построена по схеме 8+3: 8 фаз выделяется на питание ядер, еще 3 — на SoC.

В обоих случаях используется ШИМ-контроллер International Rectifier IR35201, отличаются только его режимы работы. На каждую фазу установлено по мосфету IR3555 с максимальным током 60A. Если рассматривать потенциал только подсистемы питания ядер, то в пиковых значениях проходящий ток может достигать 480 А. Стоит ли говорить, что даже разогнанный Threadripper 2990WX не должен быть проблемой при организации должного охлаждения?

Подсистема питания оперативной памяти состоит из 4 фаз, разделенных на каждые два слота: к каждой паре прикреплен ШИМ-контроллер UP1674P от UPI Semiconductor и пара мосфетов SM7341EH с номиналом 25 А. Учитывая количество слотов и соответствующее проектирование разводки — стоит рассчитывать на высокий разгон ОЗУ.

Чипсет AMD X399 произведен на 19 неделе 2017 года в Тайване. 

Для охлаждения подсистемы питания (а, заодно, и пары фаз ОЗУ) используется массивный радиатор, состоящий из 2 металлических брусков с оребрением, объединенных тепловой трубкой.

Для отвода тепла от чипсета приспособлен небольшой радиатор. С другой стороны — и тепловыделение у AMD X399 соответствующее ему.

Возможности UEFI BIOS

Для тех, кто уже пользовался материнскими платами ASRock, BIOS X399M Taichi будет привычным и понятным.  

Использовалась последняя на 10 марта 2019 года версия микрокода — 3.50. 

Во вкладке Main традиционно указываются версия BIOS, наименование процессора, версия микрокода, общий объем памяти, ее частота и количество занятых слотов.

OC Tweaker содержит основные инструменты для разгона процессора и оперативной памяти, а также настройки напряжений, таймингов и прочих параметров.

 

Контроль напряжений позволяет регулировать и мониторить большое количество значений, которые так или иначе позволят добиться стабильной работы на высоких частотах CPU/RAM.

 

Широкие функциональные возможности предоставляются во вкладке Advanced, среди них одной из самых интересных является набор функций чипсета — AMD CBS.

 

Одна из интересных возможностей — тонкая настройка P-state, режимов энергосбережения и Precision Boost 2.

В Tool настраиваются подсветка, RAID, а также присутствует модуль обновления BIOS (в том числе и через интернет).

 

H/W Monitor фиксирует напряжения, температуры (при этом для процессоров не учитывает смещение, что приводит к завышению показателей) и обороты вращения, позволяет настроить режимы работы каждого разъема вентиляторов.

За безопасность BIOS отвечает вкладка Security: можно настроить пароль пользователя и Supervisor, а также включить/отключить режим загрузки Secure Boot.

 

Тонкая настройка режима загрузки и варианты сохранения/сброса настроек BIOS расположены во вкладках Boot/Exit.

Тестовый стенд

  • ASRock X399M Taichi;
  • AMD Ryzen Threadripper 2950X;
  • AMD Radeon VII;
  • KFA2 Hall of Fame DDR4 4×8 ГБ;
  • EK-XLC Predator 240 (Ryzen Edition, модифицирована);
  • Intel SSD 760p;
  • Corsair RM1000i;
  • Thermaltake Premium A500 TG.


Тестирование и разгон

Для тестирования материнской платы ASRock X399M Taichi использовался 16-ядерный процессор AMD Ryzen Threadripper 2950X. 

Повторялись типичные для процессора режимы работы: в многопоточных операциях напряжение опускалось ниже 1.2 В, при многопоточных — поднималось вплоть до 1.5 В.

Оперативная память по умолчанию запускалась на параметрах, установленных в SPD: частота 2133 МГц с таймингами 15-15-15-36 CR1.

Тестирование проводилось с помощью тестового приложения Prime95 версии 29.6 build 7 с настройками Small FFT. Тепло с процессора отводилось с помощью системы жидкостного охлаждения, а подсистема питания оставалась без дополнительного охлаждения.

На данных параметрах через некоторое время энергопотребление процессора стабилизировалось на 179 Вт, при этом тактовая частота всех ядер составляла 3700-3800 МГц, а напряжение находилось в диапазоне 1.15-1.18 В. Температуры обоих кристаллов стабилизировались на отметке 64 °С, при этом VR Loop1 и VR Loop2 достигли всего 70 °С. За 17 минут стрессовой нагрузки, имитировать которую при реальном использовании на заводских параметрах вряд ли получится.


 
Тест кэшей и памяти в AIDA64 показывает неутешительные результаты: два кристалла, каждый из которых состоит из пары CCX, создают огромные задержки, достигающие значения 113 нс. 

 

Cinebench R15 и R20 при это показывали невысокие результаты MP Ratio. Объясняется это просто: при однопоточных операциях частота процессора варьируется в диапазоне 4100-4250 МГц, а при тесте на все ядра мы видим закономерные 3700-3800 МГц.

Что же, займемся разгоном. В качестве метода увеличения частоты процессора была выбрана регулировка P-State. Она позволяет выбирать напряжения для частоты простоя и нагрузки, и процессор при этом не лишается энергосберегающего режима. Для нашего экземпляра Threadripper 2950X предельные параметры хорошо известны, и оказались повторяемы — 4200 МГц на все ядра при напряжении 1.35 В. Получилось снизить уровень LLC до 3 (1 — максимальный), и в таком случае в стресс-тестах напряжение опускалось до 1.32 В, при этом система оставалась стабильной.

А вот разгон оперативной памяти после ASUS ROG ZENITH EXTREME приятно удивил: мы добились частоты 3600 МГц с таймингами CL15-16-15-15-30 CR1, и даже удавалось запустить систему на 3866 МГц, о чем на предыдущей материнской плате не приходилось и мечтать.

Перейдем к тестовому приложению Prime95. Мы ожидали увидеть температуры, близкие к 100 °С, уже за первые 5-10 минут тестирования.

Повторение стрессовой нагрузки значительно увеличило энергопотребление, и больше половины теста оно превышало 300 Вт! В обзоре процессорного кулера be quiet! Dark Rock Pro TR4 проводилось тестирование с вышеуказанной материнской платой от ASUS (которая является представителем плат формата EATX) в более щадящем приложении AIDA64, и за 7 минут температура при меньшем энергопотреблении превысила отметку в 100 °С. Несомненно, что данный температурный запас позволит использовать более мощные процессоры 2970WX и 2990WX при условии грамотной организации воздушных потоков в корпусе и прямого обдува цепей питания.

Разгон оперативной памяти серьезно повлиял на показатели пропускной памяти и задержки: чтение, запись и копирование увеличились на 66-71%, а латентность снизилась на 33%.


Увеличение показателей в многопоточных операциях затронуло и Cinebench R15/R20. 

Но увеличение частоты оперативной памяти не смогло компенсировать работу Precision Boost 2 на стоковом процессоре: мощность одного потока упала на 1-2%, и MP Ratio при этом повысился до нормальных значений.




Комплексные тесты из пакета приложений AIDA64 очень по разному отреагировали на общий разгон всей системы, и здесь снова можно списать на грамотную работу режимов ускорения от AMD.











Если в некоторых приложениях прирост был скромен и составлял от 3 до 15%, то в CPU PhotoWorxx он превысил 80%. 

Заключение

После знакомства с материнской платой ASRock X399M Taichi наш взгляд на разгон процессоров AMD Threadripper несколько изменился. Тестируя процессоры на более дорогой и навороченной плате, имеющей грозный формат EATX, вся вера в возможность реализации всех оверклокерских функций на скромных размерах, когда огромную часть занимает один лишь сокет, просто испарилась. Однако Taichi представляет собой воплощение гармонии и баланса между производительностью, премиальностью, реализацией возможностей. Это золотая середина между понятиями рабочих и игровых материнских плат, которая не ограничивает пользователя в реализации своих возможностей одним из направлений. Широкий выбор внешних интерфейсов и подключений, реализация сетевых возможностей, мощные подсистемы питания и разводка платы, нацеленная на результат — всё это мы получаем в формате mATX вместе с X399M Taichi. 

Если же рассмотреть разгон, то в этом героиня обзора по многим параметрам обходит ROG ZENITH EXTREME: интуитивный интерфейс BIOS, мощная подсистема питания с хорошим охлаждением, стабильность напряжений, грамотная разводка платы и превосходный тренинг оперативной памяти. Да, у X399M Taichi нет кучи RGB, экранов, всего 4 слота под оперативную память и скромный, строгий внешний вид. Но при этом она оставляет после себя впечатление отличной основы для рабочих станций, игровых компьютеров и оверклокинга. К тому же, ее стоимость перекрывает все ее недостатки.

Достоинства:

  • Мощная подсистема питания;
  • Грамотное охлаждение VRM;
  • Понятный и дружелюбный BIOS;
  • Формат mATX для процессоров AMD Threadripper;
  • Большое количество разъемов и подключений для такого формата;
  • Первоклассная разводка DIMM;
  • Высокая стабильность в разгоне;
  • Наличие Flashback;
  • Доступная цена для своих характеристик (на фоне конкурентов).

Недостатки:

  • Скромная комплектация;
  • Отсутствуют радиаторы охлаждения для М.2.

Обзор представлен сайтом i2hard.