Обзор и тест Mid-Tower корпуса Corsair Obsidian 500D RGB SE

Мы уже привыкли к тому, что производители «разбивают» свои серии корпусов не просто на форм-факторы Full-Tower, Mid-Tower, Slim HTPC и прочие, но и на различные сегменты (бюджетный, «типовой» и премиум). Все это в конечном счете влияет как на конструкцию, так и на итоговую стоимость корпуса, и, конечно, повышает интерес потенциальных покупателей.
Компания Corsair хорошо известна на рынке и предлагает пользователям широкую линейку корпусов, нацеленных на разные сегменты. Среди модельного ряда Obsidian нас заинтересовала модель премиум-уровня Corsair Obsidian 500D RGB, нацеленная на энтузиастов, стремящихся получить стильный и в тоже время оригинальный корпус с RGB-подсветкой. Но этим дело не ограничилось, производитель пошел дальше…

Технические характеристики

  • Модель: Corsair Obsidian 500D RGB;
  • Тип: Mid-Tower;
  • Размеры: 507 мм (Высота) х 233 мм (Ширина) х 500 мм (Глубина);
  • Вес: 11,75 кг;
  • Материал: сталь, алюминий, закаленное стекло;
  • Поддержка материнских плат: mini-ITX/mATX/ATX;
  • Слотов расширения: 7;
  • Система охлаждения:
    • Предустановленные вентиляторы: спереди 3 x 120 мм LL120 RGB;
    • Места под вентиляторы: спереди 3 х 120 мм или 2 х 140 мм, сзади 1 х 120 мм, сверху 2 х 120/140 мм;
    • Места под радиаторы СЖО: спереди 1 х 240/280/360 мм, сзади 1 х 120 мм, сверху 1 х 240/280 мм;
  • Места под установку накопителей: 3 х 2.5″ и 2 х 3.5″;
  • Разъемы: 2 x USB 3.0, 1 x USB 3.1 тип С, 2 x 3.5 мм миниджек (наушники/микрофон);
  • Блок питания: стандартный ATX (в комплект не входит);
  • Ограничение по высоте кулера: до 170 мм;
  • Ограничение по длине блока питания: до 225 мм;
  • Ограничение по длине плат расширения: до 370 мм.

Упаковка и комплектация

В первую очередь Mid-Tower корпус Corsair Obsidian 500D RGB смог удивить своей крупной коробкой с выступами, ориентированными на горизонтальное перемещение. Но переносить 14 кг веса в ней будет не совсем приятно. С точки зрения оформления чем-то особенным коробка не выделяется – название модели, технические характеристики.

Еще на одном из торцов можно найти особенности конструкции и указание на формат корпуса: черный, панели из стекла, комплектация тремя 120 мм вентиляторами из серии LL.

Причина такого формата кроется в размещении самого корпуса – он так же находится в горизонтальном положении и «спереди/сзади» получил приличную защиту из поролона и картона.

Однако неприятный момент был найден: блок подключения вентиляторов, датчиков буквально вывалился из корпуса при открытии стенки, причем в «разобранном» виде. Благо все удалось собрать, но на самом стекле внутри остались следы клейкой основы… Поэтому рекомендация: проверяйте содержимое перед покупкой.

Приятный момент — комплектация находится в двух коробках. Одна содержит кабели для подключения вентиляторов, датчики температуры, вторая — одноразовые и многоразовые стяжки, набор винтов для установки вентилятора и комплектующих.

  

Внешний вид и организация

Дизайн Mid-Tower корпуса Corsair Obsidian 500D RGB выделяется использованием панелей из тонированного закаленного стекла и алюминия. Вместе с тем внешний вид корпуса строгий и сам он получил черный «окрас», что подчеркивает премиум-уровень корпуса. Размеры у него чуть превышают типовые Mid-Tower корпуса: 507 мм (Высота) х 233 мм (Ширина) х 500 мм (Глубина), однако в плане веса (~12 кг) он больше соответствует более крупным моделям. Объяснение легко найти в типе используемых материалов.

Сильная тонировка закаленного стекла обеспечивает лицевой панели хорошие зеркальные свойства. Каких-то дополнительных элементов, кроме логотипа компании Corsair, на ней нет. По задней части можно понять, что корпус имеет возможность вертикальной установки видеокарты.

Обе боковые стенки также выполнены из тонированного закаленного стекла, которые могут выступать как зеркало.

Верх корпуса закрыт алюминиевым листом с центральной зоной перфорации.

Отверстия немного непривычны, так как выполнены треугольником, да и сам лист изогнут. Все это добавляет оригинальности дизайну. Что касается набора портов, то из «новинок» можно найти порт USB 3.1 тип С. Остальное стандартно: 2 x USB 3.0, 2 х аудиоразъема миниджек (наушники, микрофон), кнопки питания и сброс. Органов управления RGB-подсветкой привычно для Corsair не предусмотрено (только через фирменное ПО iCUE).

Дно корпуса имеет только одну зону для вентиляции, скрытую противопылевым фильтром, – это место установки блока питания.

Ключевой особенностью Mid-Tower корпуса Corsair Obsidian 500D RGB являются открывающиеся бока. Они «магнитные», поэтому при транспортировке их следует жестко фиксировать, иначе могут легко открыться.

Боковины фиксируются на петлях и при необходимости их можно снять.

Если говорить о интерьере корпуса, то на первый взгляд все типично относительно большинства корпусов разных компаний: большая область для материнской платы mini ITX/mATX/ATX и плат расширения, кожух, скрывающий блок питания и места под 2.5”/3.5” накопители за поддоном. Однако есть нюансы.

Кожух, скрывающий блок питания (глубина до 225 мм), сделан не на всю длину корпуса, так что производитель избавил пользователя от проблем совместимости радиаторов, устанавливаемых спереди. Радиаторы подойдут любой толщины. Еще один момент – подключение кабелей от корпуса к материнской плате осуществляется через верхнее окно в кожухе (оно имеет резиновую заглушку).

И сразу же отметим, за поддоном над блоком питания находятся посадочные места под установку трех 2.5” накопителей. Сам блок питания устанавливается на большие резиновые ножки.

Мест под установку 3.5” накопителей не так много (два) и фиксируются они в корзинах за поддоном ближе к лицевой панели. Напомним, что и правая боковая стенка выполнена из тонированного закаленного стекла, а значит, внутренняя область поддона будет видна. Так что, как и подобает премиум-корпусам, место укладки кабелей закрыто металлическим кожухом, призванным улучшить внешний вид на внутренности. Однако на практике его использование будет зависеть от блока питания и толщины кабелей (об этом мы еще скажем при сборке).

На задней стенке имеется место под один 120 мм вентилятор/радиатор, 7-ь слотов под платы расширения, размещаемые в горизонтальном положении, и два слота под вертикальную установку. К сожалению, 120 мм вентилятор не предустановлен.

Область вверху позволяет дополнительно установить 2х120/140 мм вентилятора или 240/280 мм радиатор.

Крепятся вентиляторы на отдельной рамке, устанавливаемой внутрь корпуса. Фиксируется она двумя винтами.

Таким же способом осуществляется установка 3х120/140 мм вентиляторов или 240/280/360 мм радиатора спереди. Штатно установлено три производительных 120 мм вентилятора Corsair из серии LL с максимальными оборотами 1700 rpm и имеющие RGB-подсветку.

Доступ к съемным противопылевым фильтрам сбоку и спереди осуществляется с боков – достаточно их приподнять и потянуть на себя, так как они магнитные.

Что же касается подключения вентиляторов, управления ими (обороты, RGB-подсветка), то в корпусе имеется 2 фирменных блока управления Corsair. Один основной, и к нему подключаются датчики температуры (4 шт), вентиляторы до 6 шт (управление оборотами, три уже заняты), два разъема для подсветки. К одному последнему подключен дополнительный блок подсветки на 6 элементов (3 уже заняты предустановленными вентиляторами). Подключение осуществляется через разъемы 19-пин USB (управление) и 2xSATA (питание).

Фиксируются они с помощью двухстороннего скотча и проще всего их разместить внизу, если не потребуется установить помпу или это можно сделать на кожухе бп или поддоне материнской платы. Один блок мы установили снизу, другой (поменьше) — на кожухе.

Особенности сборки

Производитель постарался максимально облегчить процедуру сборки в Mid-Tower корпусе Corsair Obsidian 500D RGB, но первое, о чем мы напомним, это изначально высокий вес корпуса, а значит сборка «на коленке» будет тяжеловата, хотя при сборке боковины-дверцы можно снять. Процедура сборки стандартная:

1. Блок питания. Длины кожуха без проблем хватает, чтобы установить блок питания глубиной до 225 мм. В нашем случае be quiet! Dark Power Pro 11 850W (длина 193 мм) как раз поместился и осталось место для размещения «лишней» длины кабелей внутри кожуха.

2. Материнская плата ASUS форм-фактора ATX с кулером Noctua NH-D15 высотой 165 мм также поместилась. Однако тут есть одно «НО!». Напомним про съемный кронштейн для вентиляторов/радиаторов вверху. Если ставить радиатор жидкостной системы охлаждения с вентиляторами, то это желательно делать до установки материнской платы, иначе подлезть будет тяжелее, а в случае толстого радиатора, возможно, придется даже демонтировать материнскую плату.

3. Глубины корпуса более чем достаточно, чтобы установить любую современную длинную видеокарту и подвести питание к ней.

4. Остается дело только за накопителями, размещаемыми за поддоном. 3.5” фиксируется безвинтовым способом, а вот для 2.5” придется воспользоваться отверткой (потребуется 4 винта).

Казалось бы, все должно быть идеально, но, увы… В нашем случае толстые кабели блока питания не позволили скрыть весь пучок кабелей металлической пластиной. Так что провода остались «в открытом» виде, и пришлось ограничиться стяжками.

В конечном счете получили собранную систему, и это — главное. Вид отличный.

В случае необходимости доступ к компонентам всегда можно получить легко и быстро, открыв «дверцу». Кстати, за счет сильной тонировки кабели особо видны не будут, только в случае яркой подсветки.

 

Подсветка

Для управления оборотами вентиляторов и их подсветкой в Mid-Tower корпусе Corsair Obsidian 500D RGB необходимо будет установить фирменную утилиту iCUE. После запуска в самой утилите появится устройство Commander Pro, которое и отвечает за работу всех элементов внутри корпуса. Интерфейс русскоязычный и простой. Настроек для данного устройства не так много:

1. «Конфигурация» позволяет выбрать один из трех готовых профилей работы вентиляторов: тихий, сбалансированный или производительный. Можно также создать пользовательский (постоянные обороты, заданный % от оборотов). Все изменения отображаются в основном окне, где показываются обороты и рабочие напряжения.

2. «График» позволяет контролировать изменения параметров.

3. «Настройка подсветки» позволяет выбрать правильный тип и количество вентиляторов для корректной работы подсветки. Возможности в плане эффектов те же, что и в обзоре корпуса Corsair SPEC OMEGA-RGB. Эффектов много.

 

В «Панель мониторинга» можно вывести те параметры, которые необходимо контролировать.

При необходимости, через раздел «Мгновенный эффект» можно быстро выбрать один из нужных статических цветов.

Тестовый стенд и методика тестирования

  • Процессор AMD Ryzen 7 1700X;

  • Система охлаждения Noctua NH-D15 (с одним вентилятором);

  • Термопаста ARCTIC MX-2;

  • Материнская плата: MSI X370 GAMING PRO CARBOON;

  • Оперативная память: DDR4-3000 2×8 Gb Kingston HyperX Savage HX430C15SB/8;

  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 390 8 Gb DirectCU II;

  • Накопители: Kingston HyperX FURY 240 Gb(SHFS37A/240G);

  • Корпус: Corsair Obsidian 500D RGB;

  • Блок питания: be quiet! Dark Power PRO 11 850W.

Напомним, что выделяется корпус Corsair Obsidian 500D RGB наличием эффектной настраиваемой RGB-подсветкой, хотя можно выбрать и статический цвет. В очередной раз отметим – корпусу не хватает вентилятора с подсветкой на задней стенке.

Проверка возможностей корпуса производилась путем одновременной загрузки процессора и видеокарты с помощью утилит LinX v1.0.0K (8192 Мбайт, 10 проходов) и FurMark v1.19.1.0 (1920х1080, сглаживание 4xMSAA), время выполнения ~20 минут (до стабилизации температур). Потребление системы в простое 1 Вт, под нагрузкой — 520 Вт. Нагрузка на жесткий диск осуществлялась с помощью утилиты Iometer 1.1.0, пресет Default, 20 минут. Данные температур процессора, видеокарты и жесткого диска брались из программы мониторинга CPUID HWMonitor v1.35.

Температура в помещении во время тестирования составляла 21,7 °С.

Для корпуса через утилиту iCUE были выставлены обороты вентилятора 900 rpm, что соответствует тихому режиму, и 1550 rpm (производительный), так как один из вентиляторов имел максимальные обороты на этой отметке. Тестирование корпуса производилось с закрытыми и открытыми боковыми стенками.

Используя шумомер китайского производства был измерен уровень шума при работе корпуса с расстояния 1 метр от левой боковой стенки. Фоновый шум в комнате на момент тестирования составил 33,8 дБ (никаких внутренних источников звука не было).

Результаты тестирования

Нагрев компонент. Простой системы.

Работа в простое уже заставляет вспомнить об особенностях работы накопителей за поддоном без охлаждения; разница в нагреве жесткого диска Samsung достигает 2 °С.

Нагрузка системы.

Если говорить о работе под нагрузкой, то обратим внимание на повышенный нагрев процессора и видеокарты в закрытом корпусе относительно открытого. Так, для процессора при одинаковых оборотах она составляет 4 °С и 5 °С соответственно, для видеокарты – 4 °С. Причина такого разброса кроется в недостаточном отводе нагретого воздуха за пределы корпуса, так как на задней стенке и тем более сверху нет предустановленных вентиляторов.  Но это только говорит о желательной установке вентилятора на задней стенке. В целом нагрев комплектующих получился умеренным.

Уровень шума.

Относительно тихая работа корпуса возможна только в простое при оборотах штатных вентиляторов до ~1000 rpm. При более высоких они начинают выделяться своим шумом, а при 1500 rpm и выше вполне способны «перекрыть» шум от работы других систем охлаждения корпуса. 

Выводы

Действительно производитель уделил дизайну Mid-Tower корпуса Corsair Obsidian 500D RGB особое внимание, сделав его выделяющимся. Как по внешнему виду, снабдив его стенками из закаленного стекла, алюминиевой верхней пластиной, эффектными и производительными 120 мм LL-вентиляторами Corsair с настраиваемой RGB-подсветкой. Так и было продумано внутреннее исполнение с открывающимися боковыми стенками, улучшена совместимость с толстыми радиаторами жидкостных систем охлаждения, коих можно установить до двух штук (240/280 мм сверху и 280/360 мм спереди), причем с простым подходом, когда они сперва крепятся на рамку, которая затем уже ставится внутрь корпуса. Помимо этого не забыта и зона укладки кабеля, который будет скрыт металлическим кожухом, улучшая эстетический вид на внутренности. Имеется и отдельный блок Commander Pro, управляемый через утилиту iCUE, позволяющий подключить до 6-и вентиляторов, до 4-х датчиков температуры и имеющий 2 канала подсветки (один используется для штатных вентиляторов). Так что придраться по виду и конструкции тяжело, ведь он проектировался как премиум-класс.

Однако без недостатков не обошлось. По стоимости корпус Corsair Obsidian 500D RGB никак не бюджетное решение и не понятно, почему производитель «сэкономил» на 120 мм вентиляторе, размещаемом на задней стенке, который бы хотелось видеть в штатной комплектации. Ведь без него эффективность все-таки несколько страдает. Еще есть моменты, которые придется учитывать при выборе комплектующих, ведь это может повлиять на вид внутри корпуса и процесс сборки. Если кабели блока питания толстые, то будет невозможно закрыть металлический кожух в месте укладки кабеля за поддоном. Использование радиаторов сверху в собранной системе может замедлить процедуру установки, так как, возможно, потребуется демонтаж материнской платы для установки кронштейна с радиатором назад в корпус.

В целом, MidTower корпус Corsair Obsidian 500D RGB определенно заслуживает внимания.

Плюсы:

  • Строгий и эффектный внешний вид;

  • Три стенки из тонированного закаленного стекла;

  • Продуманная конструкция;

  • Наличие боковин-дверц для легкого доступа внутрь;

  • Поддержка установки до двух радиаторов системы жидкостного охлаждения (спереди 240/280/360 мм и сверху 240/280 мм);

  • Возможность мониторинга температур с 4-х датчиков;

  • Наличие порта USB 3.1 тип С:

  • Три предустановленных 120 мм вентилятора c RGB-подсветкой;

  • Настраиваемая RGB-подсветка с помощью утилиты iCUE;

  • Наличие кожуха для кабелей за поддоном;

  • Простая процедура сборки.

Минусы:

  • Высокая цена;

  • Шумная работа предустановленных вентиляторов на максимальных оборотах.

Особенности:

  • Невозможность закрыть кожух при укладке толстых кабелей блока питания;

  • Может потребоваться демонтаж материнской платы для установки радиатора СЖО сверху.

Обзор представлен сайтом i2hard.