Обзор блока питания be quiet! Pure Power 11 700W CM

У компании be quiet! несколько линеек блоков питания с четким позиционированием от систем начального уровня до high-end сборок. Среди них немалый интерес пользователей вызывает Pure Power, как самая доступная с точки зрения цены. И конечная стоимость в данном случае не должна смущать. Для блоков питания этой серии остаются характерны основные черты всей продукции be quiet!: тихая работа системы охлаждения и высокая надежность компонентной базы. C припиской CM и полумодульной кабельной системой доступно четыре смежные модели общей мощностью 400, 500, 600 и 700 Вт, соответственно. Все они сертифицированы по стандарту энергоэффективности 80 PLUS Gold и имеют пятилетний срок гарантийного обслуживания. Блок питания be quiet! Pure Power 11 700W CM, поступивший к нам, является старшей модификацией на 700 Вт.

Спецификация

  • P/N: BN299;
  • Модель: Pure Power 11 700W CM;
  • Модель по классификации производителя: L11-CM-700W;
  • Номинальная мощность: 700 Вт;
  • Пиковая кратковременная мощность: 750 Вт;
  • Цвет: черный;
  • Соответствие стандартам: ATX 2.4, EPS 2.92;
  • Топология: Active Clamp + SR + DC/DC;
  • PFC: Active;
  • Модульная система кабелей: частичная;
  • Входной ток: максимум 10 А;
  • Входное напряжение: 100 В — 240 В переменного тока с частотой 50/60 Гц;
  • Коэффициент мощности при нагрузке 100%: >0,99;
  • Потребление энергии в режиме ожидания (Вт): 0.13 Вт;
  • Защита: OCP, OVP, UVP, SCP, OTP, OPP;
  • Система охлаждения: 120-мм вентилятор, скорость вращения до 1380 оборотов в минуту;
  • Уровень шума под нагрузкой: при 20% — 11,2 дБА, при 50% — 11,5 дБА, при 100% — 24,6 дБА;
  • Рабочая температура окружающей среды: до +40 градусов Цельсия;
  • Среднее время безотказной работы: минимум 100 000 часов;
  • Размеры без кабелей (Ш / В / Д): 86 мм x 150 мм x 160 мм;
  • Вес: 2,1 кг;
  • Срок гарантии: 5 лет.

Официальная страничка: https://www.bequiet.com/ru/.

Информация о нагрузочной способности линий питания Pure Power 11 700W CM приведена как на обратной стороне коробки с блоком питания, так и на нём самом в виде наклейки.

Максимальная мощность всех линий питания Pure Power 11 700W CM в совокупности достигает 700 Вт с допустимым кратковременным пиком до 750 Вт. Линий +12 В — две, первая рассчитана на токи до 36 А, вторая — до 30 А. Совокупная допустимая нагрузка по обеим одновременно — до 672 Вт (до 56 А). Нагрузка по линиям +3,3 В и +5 В в сумме не должна превышать 150 Вт, чего с запасом хватит для большинства современных ПК.

Упаковка и комплектация

Картонная коробка достаточно скромных габаритов оформлена в традиционном для be quiet! стиле, когда на черном фоне показано фотореалистичное изображение устройства. На лицевой стороне упаковки крупным шрифтом прописана модель блока питания и его мощность. В верхнем левом углу напечатаны значки, напоминающие о наличии золотого сертификата 80PLUS и кабель-менеджмента.

Вся техническая информация, включающая в себя длину кабелей, количество коннекторов питания и нагрузочную таблицу, вынесена на обратную сторону коробки.


Внутри упаковки всё уложено очень плотно и, даже несмотря на отсутствие отдельных отсеков, болтанке не подвержено. Блок питания дополнительно обвёрнут в воздушно-пузырьковую пленку.

Комплектация не удивит пользователя, вложено только самое необходимое:

  • сам блок питания;
  • пользовательская инструкция;
  • набор модульных кабелей;
  • сетевой кабель длиной 1,4 метра с г-образной евровилкой;
  • пакет с четырьмя крепежными винтами черного цвета и пять чёрных нейлоновых стяжек.

Внешний вид

С дизайном у блоков питания be quiet! всегда всё было в порядке. Никаких аляповатых и вычурных форм, только элегантные и строгие обводы черного матового корпуса, полностью вписывающегося в установленные стандартом PS2 рамки. Но безликим дизайн тоже не назвать, благодаря органично вписывающейся в общую стилистику оранжевой окантовке корпуса вентилятора.

Блок прекрасно будет смотреться в корпусах be quiet! с оранжевыми вставками и прозрачными боковыми панелями.

Расположение разъёмов и выводов кабелей типично для большинства блоков питания. Предназначение модульных разъёмов расписано на наклейке под ним: два десятиконтактных — для проводов питания PCIe-устройств и три пятиконтактных — для подключения проводов питания накопителей информации.

Решетка вентилятора и из скругленных параллельных прутьев должна оказывать минимальное сопротивление потокам всасываемого воздуха. Выброс горячего воздушного потока осуществляется классическим способом через перфорацию в виде мелких сот на задней части блока питания. Здесь же разъём для подключения сетевого кабеля питания и тумблер включения и выключения. Блок питания способен работать в сетях переменного тока с напряжением от 100 до 240 Вт, поэтому пониженное напряжение в домах со старой проводкой ему не страшно.

Кабельная система

В целях небольшой экономии блок питания сделан полумодульным. Провода питания материнской платы и дополнительного питания процессора сделаны несъемными и заключены в пучки, обтянутые нейлоновое сеткой. Остальные без дополнительной оплетки и подключаются через специальные разъёмы на корпусе БП по необходимости:

  • Основной разъём питания 24 (20+4) pin: 1 шт., 550 мм;
  • ATX 12 В 8 (4+4) pin: 1 шт., 600 мм;
  • PCI-E 8 (6+2) pin: 2 шт., 500 мм + 150 мм;
  • SATA — SATA — MOLEX — FDD: 1 шт., 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм;
  • SATA — MOLEX — MOLEX: 1 шт., 500 мм + 150 мм + 150 мм;
  • SATA — SATA — SATA: 1 шт., 500 мм + 150 мм + 150 мм.

Все съемные кабели плоского ленточного типа, что упрощает их прокладывание в ограниченном пространстве за задними стенками небольших корпусов.

Нетипично для современных блоков питания в be quiet! не стали отказываться от устаревшего коннектора FDD, редко встречающегося в комплектующих в последние годы.

Разбор и внутреннее устройство

Так как блок питания персонального компьютера работает с высоким напряжением, сохраняющимся на внутренних компонентах даже некоторое время после полного выключения. Самостоятельный разбор неквалифицированным пользователем запрещен. Вскрытие корпуса автоматически лишит пятилетней гарантии, так как придётся нарушить гарантийную наклейку на одном из крепежных винтов.

Других препятствий для вскрытия нет, а конструкция металлического корпуса типична для большинства аналогичных устройств. В основе БП лежит платформа FSP Raider.

На входном разъёме питания с внутренней стороны распаяна первая часть фильтра электромагнитных помех. Соединение с основной платой выполнено проводами и пайкой.Вторая часть EMI-фильтра размещена уже на плате.

Маркировку используемого диодного моста рассмотреть не удалось, так как он прижат стороной с надписями к небольшому радиатору пассивного охлаждения.

Дальше по схеме впаяны два крупных элемента: дроссель корректора мощности и сглаживающий высоковольтный конденсатор Teapo серии LH на 420 В, 390 мкФ с рабочей температурой до 85 градусов Цельсия.

После них установлен длинный радиатор охлаждения достаточно простой конфигурации, который охлаждает транзисторы преобразователя (STMicroelectronics STF25N80K5 и CET CEF1186) и активного корректора мощности (пара Infineon IPA60R190P6 и один STMicroelectronics STTH8R06FP).

 

Контроллер APFC в виде микросхемы FSP 6600 вынесен чуть в сторону от них.

Сразу за основным трансформатором установлен еще один радиатор средних размеров с транзисторами синхронного выпрямителя линии +12 В.

Управление формированием линий +3,3 В и +5 В отдано двум микросхемам FSP 6601, вынесенным на отдельную вертикальную плату DC-DC преобразования с маркировкой 3BS0339012GP. Транзисторы низковольтных преобразователей Infineon IPD031N03L распаяны с обратной стороны основной платы блока питания.

Среди проводов и фильтрующих конденсаторов спрятана и вертикальная плата формирования напряжения -12 В с LM7912 от Texas Instruments. Фильтрующие конденсаторы вторичных цепей под ворохом проводов производства Teapo, но рассчитанные уже на рабочую температуру до 105 градусов Цельсия.

Плата модульных разъёмов 3BS0404412GP соединена с основной платой БП припаянными проводами. На ней присутствует пять дополнительных фильтрующих конденсаторов CapXon в твердотельном исполнении и пять конденсаторов в керамическом корпусе для снижения высокочастотной пульсации. Линий +12 В — две, как и заявлено в спецификации. Одна подведена к разъёму PCIe1, вторая — к оставшимся модульным разъёмам.

Источник дежурного питания построен на небольшом трансформаторе, MOSFET-транзисторе UTC 2N70G (закреплен с обратной стороны радиатора преобразователя и APFC) и выпрямителе PY PS30U60CTR.

Мониторинг напряжений и реализация защиты возложена на супервизор Weltrend WT7527, распаянный на отдельной вертикальной плате.

Общая схема блока питания получается следующая:

  1. Ввод питания и первая часть фильтра;
  2. Вторая часть EMI-фильтра, распаянная на плате;
  3. Небольшой радиатор с выпрямительным диодным мостом;
  4. Дроссель корректора мощности;
  5. Высоковольтный сглаживающий конденсатор Teapo (420 В, 390 мкФ);
  6. Транзисторы преобразователя и активного корректора мощности (APFC), охлаждаемые единым радиатором;
  7. Силовой трансформатор;
  8. Радиатор с транзисторами синхронного выпрямителя линии +12 В;
  9. Плата DC-DC преобразователей линий +3,3 В и +5 В;
  10. Плата формирования линии -12 В;
  11. Фильтрующие конденсаторы вторичной цепи и провода к плате модульных разъёмов;
  12. Плата модульных разъёмов;
  13. Источник дежурного питания;
  14. Преобразователь и корректор мощности FSP 6600;
  15. Плата с супервизором Weltrend WT7527, отвечающим за мониторинг и защиту.

Часть силовых элементов распаяна с обратной стороны основной платы. Для её демонтажа понадобится немного испортить товарный вид блока питания, открутив крепеж платы модульных разъёмов, у которой три из пяти винтов спрятаны под информационной наклейкой и отпаяв вводные кабели питания, что с учетом применения тугоплавкого припоя не самое увлекательное занятие.

Качество пайки и закрепления отдельных элементов на хорошем уровне, значимых недочетов нет.

Тестирование

Тестовые замеры контрольных напряжений при разных уровнях нагрузки проводились на самодельном стенде, позволяющем подключить непрецизионную нагрузку (12 В лампы) общей мощностью до 900 Вт на линию 12 В с шагом 50 Вт. Типичная нагрузка современных ПК по линиям питания 3.3 В и 5 В, как правило, небольшая (до 30-50 Вт), поэтому для ее имитации использовались мощные резисторы в керамическом корпусе. Измерение токов и напряжений осуществлялось с помощью цифрового мультиметра MASTECH MAS830L.

В принципиальной схеме блока питания используется микросхема супервизора Weltrend WT7579, отвечающая за мониторинг формируемых напряжений и реализацию некоторых из заявленных типов защиты. По спецификации блок питания поддерживает:

  • OCP — защита от перегрузки по току;
  • OVP — защита от подачи повышенного напряжения;
  • UVP — защита от подачи пониженного напряжения;
  • SCP — защита от короткого замыкания;
  • OTP — защита от перегрева;
  • OPP — защита от перегрузки.

С реализацией UVP всё отлично, блок питания работает в электрических сетях переменного тока с напряжением от 100 до 240 В, поэтому к пониженное напряжение не вносит значимых корректив в его работу. Проверка SCP замыканием основных линий питания и OPP превышением общей нагрузки также показали корректную работу супервизора и защитной схемы, отключавшей блок питания без негативных последствий для него самого и подключенных устройств. OTP, OCP и OVP в рамках используемого тестового стенда проверить не представляется возможным, поэтому доверимся производителю, в конце концов, он не зря сертифицирует свою продукцию в независимых лабораториях с профессиональной измерительной аппаратурой.

Стабильность напряжений

Без подключенной нагрузки напряжение на основных линиях питания завышено в пределах допустимых стандартом пределов, что является нормальным. Таким образом разработчики блоков питания компенсируют естественное падение напряжение при работе под реальной нагрузкой. Результаты измерения напряжений на линиях +3,3 В, +5 В и +12 В при различной общей нагрузке сведены в диаграмму ниже.

Даже с учетом погрешности в ходе проведения тестов, измеренное отклонение от номинала укладывается в ±1-2%, легко вписывающиеся в 5%, допустимые стандартом ATX. Хороший результат для относительно бюджетной платформы. Остаётся надеяться, что надежность компонентной базы окажется на таком же высоком уровне, и стабильность напряжений спустя год-другой эксплуатации не изменится.

КПД

Блок питания be quiet! Pure Power 11 700W CM прошел независимую сертификацию на соответствие «золотому» стандарту энергоэффективности 80PLUS. Отчет внесен в базу данных на официальном сайте Plug Load Solutions. Средний КПД блока питания Be quiet! Straight Power 11 850W находится на уровне 89,66% и достигает значения 90,97% при нагрузке 50%.

В дежурном режиме Pure Power 11 700W потребляет около 0,13 Вт.

Система охлаждения

Для охлаждения внутренних компонентов блока питания используется один вентилятор be quiet! SilentWings типоразмера 120 x 120 x 25 мм на подшипнике скольжения c винтовой нарезкой (rifle). Для оптимизации воздушного потока он приблизительно на 1/3 закрыт прозрачной пластиковой вставкой с внутренней стороны. Она зафиксирована на два винта и двусторонний вспененный скотч, поэтому дребезжать во время работы не будет.

Установленный семилопастный вентилятор имеет точную маркировку BQ QF1-12025-HS (12 В, 0,3 А). Согласно надписям на корпусе, максимальная скорость вращения крыльчатки — 2000 оборотов в минуту, но в спецификации на сам блок питания упоминается цифра 1380 оборотов в минуту. Вероятнее всего, инженеры be quiet! ограничили максимальную скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры, чтобы удержать блок питания в комфортном акустическом коридоре. Уменьшению шума за счет оптимизации вихревых потоков способствует и специальная форма лопастей вентилятора.

Несмотря на бюджетную платформу с использованием соединительных проводов от вторичных цепей к плате модульных разъёмов, значимого загромождения внутри блока питания нет. Основные радиаторы охлаждения силовых элементов хорошо обдуваются и имеют достаточно места вокруг, чтобы обеспечить нормальное отведение тепла.

Уровень шума

Блок питания be quiet! Pure Power 11 700W CM работает очень тихо. По заявлению производителя уровень шума укладывается в следующие пределы: 11,2 дБА при нагрузке до 20%, 11,5 дБА при нагрузке до 50%, и 24,6 дБА при максимальной нагрузке. Шумомер, использованный в рамках тестового стенда, имеет нижний предел измерений 30 дБА, что выше издаваемого блоком питания шума. Поэтому ограничимся диаграммой уровня шума от производителя.

На фоне других комплектующих с воздушным охлаждением работа вентилятора блока питания не будет выделяться.

Заключение

Блоки питания be quiet! серии Pure Power 11 — хороший вариант для сборок ПК начального и среднего уровня. Протестированный нами be quiet! Pure Power 11 700W CM — старшая модификация на 700 Вт с полумодульной кабельной системой легко станет основой системного блока с продвинутой игровой сборкой на базе производительного процессора desktop-сегмента и одного или двух видеоадаптеров. Он гарантирует стабильное напряжение на основных линиях питания, лаконичный, но не безликий дизайн, возможность подключить минимум необходимых кабелей и тихую работу. Ну и дополняет это всё высокая энергоэффективность, подтвержденная сертификатом 80PLUS GOLD.

Преимущества be quiet! Pure Power 11 700W CM:

  • Качественная сборка;
  • Бюджетная, но эффективная компонентная база;
  • Тихая работа системы охлаждения;
  • Высокая мощность и КПД (сертификат 80PLUS Gold);
  • Отличная стабильность напряжений под нагрузкой;
  • Соответствие требованиям ErP и Energy Star 6.1;
  • Гарантия 5 лет.

Недостатки:

  • Слегка завышенная стоимость;
  • Экономия на высоковольтном конденсаторе.

Обзор представлен сайтом i2hard.